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IEPS entrega centro de acopio para el fortalecimiento de sector lechero en Cañar

Alrededor de 432 familias dedicadas a la producción y comercialización lechera de la provincia de Cañar, fortalecerán sus actividades productivas con la entrega de un centro de acopio y maquinaria realizada por el Instituto Nacional de Economía Popular y Solidaria –IEPS–, la mañana del día de hoy, en el recinto San Isidro de la parroquia Ingapirca, en el cantón Cañar.

La iniciativa busca mejorar el sistema de acopio, enfriamiento y comercialización de leche para 6 asociaciones de la EPS articuladas a la Cooperativa de Producción Agropecuaria “San Isidro de Vendeleche”, mediante la adecuación de infraestructura, dotación de equipo e insumos, apoyo en el proceso de comercialización y gestión administrativa, entre otros.

El proyecto forma parte de un convenio de financiamiento suscrito con el IEPS, por un monto que supera los 459 mil dólares, y beneficia a los pequeños productores de las comunidades Molobog Chico, Cochapamba, Queseras, Rumiloma, Llactahuaico, Bayopungo, entre otras; a los que se suma el apoyo de instituciones como Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca –MAGAP– y el Gobierno Autónomo Descentralizado de Cañar–GADIC–.

Al centro de acopio, se añade además la implementación de un laboratorio para el análisis de lácteos, mejoramiento genético y de pastos; provisión de 3 tanques de enfriamiento y un generador eléctrico; al igual que capacitaciones en temas como: Buenas Prácticas de Manufactura –BPM–; Administración y fortalecimiento comercial; etc.

Con este aporte, la organización elevará su capacidad de procesamiento de leche fría a 10 mil litros aproximadamente, lo que permitirá impulsar su comercialización bajo normas de calidad, así como obtener mejores precios y nuevos espacios de mercado para su producto.

De esta forma, el IEPS busca mejorar los niveles de ingresos de los pequeños productores lecheros y sus familias, mediante procesos de innovación tecnológica, generación de valor agregado y comercialización asociativa de leche, lo que incremente su competitividad y capacidad productiva.


 

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